SMK NEGERI 1 PEKANBARU MELEPAS 394 ORANG SISWA

SMK Negeri 1 Pekanbaru pagi ini, Senin 4 Oktober 2021, melepas 394 orang siswa menuju 148 Instansi Pemerintah dan Swasta. Acara dimulai dengan membacakan doa dengan harapan pelaksanaan PKL tahun ini berjalan lancar dan aman serta semua siswa mendapatkan pengalaman kerja yang sangat bermanfaat bagi masa depan mereka.

Acara ini dihadiri oleh Bapak Dr.Hardi, SH, MM, Ak, CPA dari Komite Sekolah. Dalam sambutannya Bapak Hardi kembali mengingatkan tentang karakter yang harus tetap terjaga  ketika berada di dunia kerja.

Bersamaan dengan acara ini juga dilakukan penandatanganan kerjasama sekolah dengan BPJS Ketenagakerjaan sebagai syarat siswa untuk turun magang. Kepala kantor Ketenagakerjaan kota Pekanbaru dalam hal ini diwakili oleh Bapak Rudiyanto juga memberikan sambutan dan arahan kepada siswa.

Pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan atau PKL ini bertujuan untuk menjalin kerjasama antara sekolah dan DUDIKA ( Dunia Usaha Dunia Industri dan Dunia Kerja ), agar siswa dapat mengimplementasikan materi yang diperoleh di sekolah, membentuk pola pikir yang konstruktif sehingga dapat melihat peluang usaha masa depan, melatih siswa berkomunikasi atau berinteraksi secara profesional di dunia kerja yang sebenarnya, membentuk etos kerja yang tinggi dan sifat dewasa yang lebih profesional.

Siswa terlihat memakai seragam yang sesuai dengan jurusan mereka masing-masing. Kebahagiaan terpancar di wajah-wajah mereka karena hari ini juga mereka akan diantar oleh pembimbing yang terdiri dari 6 orang guru pembimbing jurusan AKL, 9 orang guru pembimbing jurusan OTKP,  5 orang guru pembimbing jurusan BDP, 7 orang guru pembimbing jurusan TKJ, 2 orang guru pembimbing jurusan UPW dan 3 orang guru pembimbing jurusan PH.

Pada kesempatan sebelum acara, salah seorang siswa jurusan TKJ bernama Farika yang akan magang di Telkom menyampaikan bahwa dia merasa senang akan melakukan PKL ini karena akan bisa melihat bagaimana sebetulnya dunia kerja itu. Dan berharap bisa menambah wawasan dan mendapatkan pengalaman yang sangat berharga di sana.

Sementara Juninho jurusan OTKP yang akan praktek di BPJS Ketenagakerjaan menuturkan bahwa dia senang karena akan merasakan secara langsung bagaimana kondisi kerja di lapangan. Kami jadi tahu dan bisa merasakan bagaimana susahnya orang tua mencari nafkah membesarkan kami, demikian tuturnya.

Banyak hal yang akan dipelajari oleh semua siswa. Mereka akan berhadapan dengan situasi dan kondisi yang mungkin sangat berbeda dengan keseharian mereka. Terlebih lagi setelah dirumahkan selama pandemi yang cukup panjang ini. Kita semua berharap yang terbaik untuk mereka semua. Semoga semua siswa SMKN 1 Pekanbaru dapat menunjukkan perilaku yang berbudi pekerti luhur selama magang, jujur, disiplin dan punya etos kerja yang tinggi serta pantang menyerah. Diharapkan mereka semua bisa menjaga diri dan menjaga nama baik sekolah. Bravo siswa SMKN 1 jaya!