Siswa Afirmasi Pendidikan Menengah (ADEM) SMK Negeri 1 Pekanbaru Kembali Ukir Prestasi Tingkat Nasional

Siswa Afirmasi Pendidikan Menengah (ADEM) Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Pekanbaru kembali mengukir prestasi tingkat nasional dalam pelaksanaan kegiatan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) pada 11-14 November 2021.

Kegiatan ini ditaja oleh Kementerian Pendidikan Program siswa ADEM dari daerah Terdepan, Terpencil dan Tertinggal (3 T). Acara dibuka oleh Bapak Dr. Samto Prawiro (Direktur PMPK). Dalam sambutannya beliau mengharapkan siswa ADEM dari daerah 3 T ketika kembali ke daerahnya masing-masing bisa bermanfaat dan memberi contoh terbaik bagi masyarakat dan lingkungannya.

Pelaksanaan kegiatan berlangsung secara daring bertempat di ruang Komite SMKN 1 Pekanbaru yang diikuti oleh sebanyak 9 orang siswa ADEM kelas X dari  jurusan Otomasi Tata Kelola Kantor (OTKP) dan Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL). Kegiatan ini dibimbing langsung oleh ketua jurusan OTKP ibu Ritawati Tanjung.

Pada hari pertama, Kamis 11 November 2021 peserta mendapatkan materi Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara yang disampaikan oleh Kolonel Inf. Dr. Drs. Deden Koswara, M.Si dari Kementerian Pertahanan dan materi  Penguasaan Adaptasi Kebiasaan Baru melalui PHBS Oleh dr. Poundra Adhisatya Pratama.

Sementara pada hari kedua, Jumat 12 November 2021, peserta mendapatkan tiga  materi yaitu tentang  Kepemimpinan dan Karakter yang disampaikan oleh Ivan Ahda, S. Psi, M.Si (Founder Pemimpin.ID dan Maxima Indonesia), materi Digital Literasi  oleh Ivan Lanin (Wikipediawan dan Founder Narabahasa) dan terakhir materi tentang Kewirausahaan yang disampaikan oleh Achmad Zaky (Penasihat & Founder BukaLapak) & Qadr Jasiah (Founder L’Mira Ethnique).

Pada hari ketiga,  Sabtu 13 November 2021 peserta mendapat materi tentang Bahaya Narkoba dan Pencegahan Tindakan Destruktif oleh BNN dan ASA Indonesia serta materi Integritas dan Anti Korupsi yang disampaikan oleh Rona Mentari (Penyuluh Anti Korupsi).

Pada hari ke empat, Minggu 14 November 2021 semua peserta berlomba memberikan yang terbaik melalui ekspresi dan penampilan. Dari berbagai bidang yang dilombakan, siswa ADEM SMKN 1 Pekanbaru selalu terdepan dalam cerdas tangkas dan menjawab kuis-kuis yang diberi oleh narasumber. Sama seperti tahun lalu Riau kembali meraih predikat terbaik secara nasional.